skip to Main Content
Ремонт телефонов и гаджетов в Митино
Можно ли заряжать смартфон с помощью неоригинального зарядного устройства

Можно ли заряжать смартфон с помощью неоригинального зарядного устройства?

Начиная с 2022 года, многие крупные компании на рынке перестали включать зарядные устройства в комплект поставки, поэтому пользователям приходится тратиться на их покупку. Небольшой процент пользователей стремится приобрести оригинальное зарядное устройство для конкретного смартфона, но большинство предпочитает сэкономить и купить не оригинальное устройство из Китая или использовать зарядное устройство от предыдущего смартфона.

В этой статье мы решили рассказать, можно ли использовать неоригинальное или слишком мощное зарядное устройство для смартфона.

Оригинальные зарядные устройства

Использование оригинального зарядного устройства — это, прежде всего, гарантия того, что ваш смартфон будет заряжаться правильно, не произойдет короткого замыкания и не выйдет из строя аккумулятор. Даже если что-то пойдет не так, вы всегда можете обратиться за помощью в авторизованный сервисный центр.

Основной причиной того, что зарядные устройства больше не поставляются в комплекте с телефоном, является снижение логистических затрат, т. е. дешевле доставлять смартфоны в разные страны. Это связано с тем, что блок питания занимает около 50% пространства в коробке, и без него упаковка становится вдвое тоньше. Кроме того, производители экономят на производстве самих зарядных устройств.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальным зарядным устройством?

Конечно, в большинстве случаев можно заряжать смартфон зарядным устройством другого производителя без каких-либо последствий. Кроме того, неоригинальные зарядные устройства сделаны практически также как оригинальные, поэтому вероятность повреждения гаджета маловероятна.

Основное различие заключается в напряжении: вольтах (V) и амперах (А); они всегда указываются на задней панели источника питания. Поскольку их видов не так много, нет необходимости использовать оригинальные ЗУ. Однако производитель всегда указывает в инструкции, что лучше всего использовать оригинальное зарядное устройство или, по крайней мере, высококачественные аналоги.

Вся вышеизложенная информация не отменяет того факта, что дешевые блоки питания и провода использовать не рекомендуются, поскольку в большинстве случаев они не передают то напряжение, которое указано на блоке питания. Чаще всего они заряжают смартфон дольше обычного, но это не самая важная проблема — такие адаптеры и провода питания могут испортиться или повредить аккумулятор телефона, а в худшем случае «убить» ваше устройство.

Поэтому, чтобы не запутаться, лучше выбрать качественное зарядное устройство. При этом не имеет значения, будет это оригинальное зарядное устройство или нет. Кроме того, уже много лет на рынке существуют зарядные устройства с несколькими USB-портами для одновременной зарядки нескольких устройств.

Что произойдет, если заряжать телефон слишком мощным адаптером?

К счастью, современные смартфоны разработаны таким образом, что при зарядке они получают именно то количество энергии, которое им необходимо. Например, если ваше устройство рассчитано только на 30 Вт, а вы подключаете 60-ваттное быстрое зарядное устройство, ваш смартфон все равно получит только 30 Вт. Однако, если ваше устройство поддерживает быструю зарядку и имеет разряженную батарею, зарядка от 10-ваттного зарядного устройства займет больше времени, чем заявлено производителем. Поэтому мы рекомендуем перед покупкой ознакомиться с совместимостью зарядного устройства с вашим устройством, чтобы не выбросить деньги на ветер.

В каких случаях может возникнуть проблема?

Современные литий-ионные батареи всегда оснащены специальным датчиком контроля мощности, который отслеживает параметры зарядки. Это предотвращает повреждение телефона от скачков напряжения. Датчик может, например, ограничивать ток или отключать зарядку, если зарядный ток поднимется выше стандартного значения. Проблема может заключаться в том, что неисправный встроенный контроллер может перестать работать при подключении к неоригинальному зарядному устройству. От этого никто не застрахован, поэтому лучше перестраховаться.

Помните также, что использование некачественного кабеля может испортить жизнь вам и вашему смартфону. Такие кабели могут просто не выдержать высоких токов, проходящих через них во время зарядки. Кроме того, некоторые смартфоны имеют ограничение по максимальному зарядному току, и быстрая зарядка просто не будет работать. Поэтому мы рекомендуем при покупке любого кабеля проконсультироваться с продавцом-консультантом.

Вывод

Использование неоригинального зарядного устройства — это ваш выбор. Но мы советуем выбирать качественный аналог от надежного производителя.

Еще один момент, на который следует обратить внимание — это чтобы зарядное устройство было такой же или большей мощности. И вообще, не стоит экономить на покупке кабелей и блока питания, а лучше разобраться в этом вопросе и купить то ЗУ, которое нужно именно вам.

Если вам нужно проверить ёмкость аккумулятора телефона, подобрать зарядное устройство или провести диагностику — приезжайте в наш сервис и магазин.

Back To Top