miui 11

Всем привет!

На Mi 9 Lite 2 ноября прилетела глобальная версия Miui 11. Список нововведений вроде бы весьма внушительный, так что давайте разбираться что изменилось и стоит ли обновляться.

  • Что сразу бросается в глаза – нововведение экрана блокировки. Во-первых, появились новые скины для Always-on Display и теперь вы сможете выбрать один из нескольких анимированных или статичных вариантов. Смотрится весьма симпатично, можно включить показ заряда батареи, а также уведомлений.
  • Анимация краев дисплея при получении уведомления, тут также доступно несколько вариантов на выбор и в отличие от Оксиджен, где такая опция пока появилась только на изогнутых дисплеях, тут она работает и на плоском дисплее. Ну точнее должно работать, а по факту – нет. Сначала проверил Always – все уведомления о звонках на экране блокировки включены, заходим в настройки активируем Always-on, проверяем что показ значков уведомлений включён. Выключаем экран и звоним – ноль эмоций, анимации нет. То же самое со светящимися гранями.
  • Изменился дизайн интерфейса, шторку и рабочие столы не тронули, как и боковой журнал, разве что чуть изменился дизайн иконок приложений. А вот меню настроек видоизменилась, другие иконки стали, более цветастый шрифт стал чуть толще. Дизайн в целом смотрится неплохо. В меню также появились своего рода плитки прямо Windows Phone, но MIUI точно продолжает идти своим путем, и похожим на чистый Android становится не собирается, что для многих скорее плюс.
  • Еще одно дополнение – в настройках рабочих столов теперь можно включить размытие миниатюр для приложений. Вы сами выбираете их из списка. В меню последних эти миниатюры будут размыты. Для большей конфиденциальности.
  • В настройках будильника теперь можно поставить мелодию в зависимости от текущей погоды, а также времени года, мелодия будет видоизменяться автоматически.
  • Более наглядно реализован раздел уведомлений, теперь проще понять за показ каких уведомление отвечает тот или иной пункт на экране блокировки, шторки, а также метка на значке. Также есть выбор вида шторки уведомлений.
  • В Miui и Android появилась возможность быстрой передачи файлов через Wi-Fi и Bluetooth. Поддерживается устройствами Xiaomi, Realme, Oppo, Vivo. Добавили возможность быстрой отправки на печать файлов через Wi-Fi.
  • А также появился предпросмотр документов, теперь есть базовая программа для их открытия.
  • Также в стандартном приложении заметки появилась вкладка – задачи. Теперь тут можно составлять свою расписание, ставить напоминания.
  • Упростили работу со скриншотами. Теперь на экране сразу появляется кнопка отправки и создания длинного скриншота, а нажав на миниатюру вы попадаете в режим редактирования. Раньше такого не было, действительно надо было совершать больше действий, сделали удобнее.
  • В MIUI 11 появилось больше опций для скрытия каплевидного выреза. Теперь можно закрыть его черной полосой с отображением иконок на ней, или же под ней. Насколько нужен второй вариант я не знаю, но может быть им сильно не нравится капля, им будет полезна данная опция. Не помню, как было в последних версиях десятки, но в 11 Miui значки приложений перестали прятаться на аппаратах с каплей и всегда висят в шторке.
  • В настройках экрана появился режим – «в кармане». Он должен предотвращать случайные нажатия при помещении устройство в карман брюк.
  • Поработали и над режимом ускорение приложений. Теперь вы можете создать на рабочем столе ярлык для ускорения игр. Автояркость, жесты, снимки экрана, режим чтения, и вызов шторки уведомлений теперь могут быть отключены при активации ускорения игр. А также добавлена автозапуск и возможность быстрого переключения между Sim-картами для мобильных данных. Радуют дополнительные настройки для каждой игры, можно изменить чувствительность к жестам и нажатием, увеличить или уменьшить нечувствительные области на экране, а также повысить насыщенность и контрастность.

Список изменений немалый. В основном это касается стабильности и скорости работы, но как раз с этим дела обстоят так себе. Напоминаем, это глобальная стабильная Miui 11, прилетевшая как официальное обновление, значит работать она должна адекватно, а вот с этим тут пока определённые проблемы. Рабочие столы лагают, боковой экран лагает, сворачивание разблокировки пальцем, шторка подлагивает, проблемы замечаешь буквально везде.

Причём в списке нововведение числится ускорение работы сканера пальца. Не знаем, что они ускорили, но раньше было лучше. А также не забывайте историю с Always и не меняющимися краями дисплея.

Причём на Mi 9 Lite Miui 11 на 9 Android, а не на 10, вроде бы переход не должен был быть таким печальным. Да и зачем вообще было спешить, высылали бы позже, но на Android 10.

В целом у нас диких претензий нет, мы понимаем, что скорость и стабильность работы должны поправить в ближайших обновлениях. Просто зачем было выпускать такую сырую версию, нам непонятно.

В общем с точки зрения нововведений мы бы не сказали, что это революция, но интересного тут точно больше, чем в обновление Oxygen.

Но обновляться мы пока не рекомендуем! Надо подождать пока допилят стабильность.