Apple начнёт продавать всем желающим запчасти для ремонта

Apple начнёт продавать всем желающим запчасти для ремонта

Компания Apple объявила о новой программе самостоятельного ремонта (Self Service Repair), в рамках которой компания начнёт продавать потребителям запчасти для их iPhone или компьютеров Mac. На начальном этапе владельцы iPhone смогут купить для замены дисплей, аккумулятор или модуль камеры — остальные запчасти станут доступны позже.

Этот шаг представляется большой победой сторонников так называемого «права на ремонт» и поворотным моментом для самой Apple. Владельцы ремонтных мастерских в США давно призывали законодателей ввести новые нормы, которые позволили бы расширить доступ к руководствам по ремонту и запчастям. Однако Apple на протяжении многих лет выступала категорически против самостоятельного ремонта продукции потребителями, ссылаясь на проблемы с безопасностью или производительностью из-за сторонних комплектующих. Компания также предлагает услугу AppleCare+ со сниженным ценником на ремонт.

Новые правила начнут действовать для iPhone 12 и iPhone 13 в США. Спустя какое-то время компания начнёт продавать запчасти для ремонта компьютеров Mac, работающих на процессоре Apple M1. Клиенты смогут заказывать детали в интернет-магазине Apple, и вместе с запчастями они получат соответствующие инструкции по замене деталей. Потребители, сдавшие отработанные компоненты, получат скидки на дальнейшие покупки.

Apple, вероятно, была вынуждена изменить свою политику после того, как президент США и Федеральная торговая комиссия (FTC) заявили, что собираются уделить особое внимание праву на ремонт. Глава государства поручил ведомству разработать правила, исключающие «несправедливые антиконкурентные ограничения на сторонний или самостоятельный ремонт товаров». В июле FTC единогласно проголосовала за ослабление ограничений на ремонт.

В официальном сообщении Apple заявила, что новая программа предназначается для отдельных технических специалистов с соответствующими знаниями и опытом, а подавляющему большинству клиентов при необходимости всё равно рекомендуется обращаться в профессиональный сервисный центр с сертифицированными специалистами. У компании также есть «Программа независимого ремонта», которая позволяет независимым мастерским проходить сертификацию Apple и заключать договор с компанией, однако многие продукты по-прежнему было сложно отремонтировать без участия производителя. И цены запчастей компания пока не уточнила.

Источник: https://3dnews.ru/